Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

Роль сильных эмоций и тяжелых физических нагрузок как провоцирующих факторов инсульта: результаты исследования INTERSTROKE

Поскольку инсульт является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации населения, профилактика острых нарушений мозгового кровообращения является одной из важнейших задач здравоохранения. Всемирно известное исследование INTERSTROKE показало, что 10 потенциально модифицируемых факторов риска в совокупности объясняют примерно 90% популяционного атрибутивного риска инсульта, тем не менее, несмотря на все обилие информации о сердечно-сосудистых факторах риска, прогнозирование того, когда именно произойдет инсульт, все еще остается сложной задачей. Более того, классические сердечно-сосудистые факторы риска, такие как гиперлипидемия, курение или ожирение) характеризуются средне- или долгосрочным воздействием, и мы пока мало знаем о многих краткосрочных воздействиях, которые могут служить триггерами инсульта. В декабре 2021 г. в журнале European Heart Journal были опубликованы результаты нового анализа данных исследования INTERSTROKE, посвященного роли таких потенциальных провоцирующих факторов острого нарушения мозгового кровообращения, как сильный гнев, эмоциональные потрясения и тяжелые физические нагрузки.

INTERSTROKE — это крупное международное исследование типа "случай-контроль", проведенное в 142 центрах в 32 странах. В исследование включилась пациенты с первым в жизни инсультом в течение 5 дней после появления симптомов, при этом инсульт должен был быть подтвержден нейровизуализацией в течение 1 недели от дебюта заболевания. Все пациенты в течение 72 часов после госпитализации заполняли опросники, в которые входили вопросы: «были ли вы эмоционально расстроены» и «были ли у вас тяжелые физические нагрузки?» за 1 час до появления симптомов и в течение аналогичного 1-часового периода накануне. Также были собраны данные по возрасту, полу, курению, обычной физической активности, стрессу, образованию, употреблению лекарств и факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.  

В общей сложности было включено 13 462 случая острого инсульта, из которых 9,2% (n = 1233) испытывали эмоциональное потрясение, а 5,3% (n = 708) выполняли тяжелые физические нагрузки в течение рассматриваемого периода. Гнев или эмоциональное потрясение в рассматриваемый период ассоциировались с увеличением вероятности всех типов инсультов [отношение шансов (ОШ) 1,37, 99% доверительный интервал (ДИ), 1,15–1,64], ишемического инсульта (ОШ 1,22, 99% ДИ, 1,00–1,49), и внутримозгового кровоизлияния (ОШ 2,05, 99% ДИ 1,40–2,99). Тяжелая физическая нагрузка в аналогичный период ассоциировалась с увеличением вероятности внутримозгового кровоизлияния (ОШ 1,62, 99% ДИ 1,03–2,55), но не ишемического инсульта и не любых типов инсульта.  

Географический регион, ранее перенесенные сердечно-сосудистые заболевания, факторы риска, принимаемые препараты, а также время возникновения симптомов не оказывали значимого влияния на обнаруженные ассоциации, а эффекты этих двух триггеров не суммировались.

Источник: https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehab738/6447061

Возврат к списку