Спецпроекты

Как стать здоровым



FDA планирует запретить сигареты с ментолом, которые связаны с повышенным риском развития зависимости от никотина и смертности.

29 апреля 2021 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о своих планах в течение следующего года внедрить два новых стандарта качества табачных изделий, которые приведут к фактическому запрету использования ментола в качестве ароматизатора для сигарет и сигар. Это решение базируется как на четких научных доказательствах более высокого аддиктивного потенциала табачных продуктов с ментолом, так и на предшествующей деятельности FDA, которое запретила все остальные ароматизаторы для сигарет еще в 2009 г.

Исследования показывают, что ментол увеличивает привлекательность табака и способствует переходу к регулярному курению, особенно среди подростков и молодых людей. Ментол маскирует неприятный вкус и раздражающее воздействие табачных изделий, облегчая их начало их употребления. Из-за усиления действия никотина табачные изделия с ментолом также обладают большей способностью вызывать зависимость, и при их употреблении бывает сложнее бросить курить.

Согласно расчетам, запрет сигарет с ментолом в США приведет к тому, что в первые 13–17 месяцев после его вступления в силу смогут отказаться от курения дополнительные 923 000 курильщиков, в том числе 230 000 афроамериканцев (традиционно в США популярность сигарет с ментолом особенно высока среди чернокожего населения и некоторых других меньшинств). Прогнозируется, что в результате удастся предотвратить около 633 000 смертей, в том числе около 237 000 смертей – среди афроамериканцев. 

https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-commits-evidence-based-actions-aimed-saving-lives-and-preventing-future-generations-smokers

Возврат к списку