Спецпроекты

Как стать здоровым



ВОЗ разработала новые критерии, призванные помочь сократить потребление поваренной соли во всем мире

Рекомендуемое суточное потребление поваренной соли не должно превышать 5 г, однако в рационах большинства людей содержится вдвое больше, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, уносящих ежегодно жизни около 3 миллионов человек. 5 мая 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новый набор предельно допустимых значений содержания натрия для более чем 60 категорий пищевых продуктов, которые призваны помочь снизить содержание натрия в продуктах питания и оздоровить рационы жителей всех стран мира.

Новый документ под названием «Глобальные целевые показатели ВОЗ для содержания натрия в различных категориях пищевых продуктов» представляет собой руководство для стран ВОЗ и для их пищевой промышленности по снижению содержания натрия в различных категориях пищевых продуктов, подвергающихся технологической обработке. Во всем мире потребление продуктов питания, которые проходят промышленную обработку, является важным источником натрия, значимость которого постоянно нарастает. Как ни странно, в разных странах аналогичные продукты питания часто содержат разное количество натрия. Создание гармонизированных глобальных целевых показателей поможет стран-участникам ВОЗ постепенно переходить на более жесткие целевые показатели содержания натрия с учетом местной пищевой среды, что будет способствовать достижению сформулированной ВОЗ цели сократить глобальное потребления соли и натрия на 30% к 2025 г.

Глобальные целевые показатели для содержания натрия ВОЗ охватывают широкий спектр категорий прошедших технологическую обработку и упакованных пищевых продуктов, которые вносят значительный вклад в избыточное потребление соли. Среди тех продуктов, для которых были разработаны новые критерии – хлеб промышленного производства, соленые снэки, мясные продукты и сыры.

Снижение содержания натрия путем изменения состава пищевых продуктов промышленной переработки – это научно обоснованная стратегия сокращения потребления натрия населением, особенно регионах с высоким потреблением пищевых продуктов, подвергающихся технологической обработке. Также эта стратегия может предотвратить превращение пищевых продуктов промышленной переработки в один из основных источников натрия в тех странах, где прогнозируется быстрый рост потребления этих категорий продуктов питания. Например, в Великобритании принятые производителями добровольные обязательства по изменению рецептуры некоторых продуктов питания обеспечили снижение потребление соли взрослым населением в период с 2003 по 2011 год примерно на 15%.

Эти глобальные целевые показатели представляют собой важный первый шаг. По мере адаптации вкусов потребителей и развития технологий правительства стран и ВОЗ могут постепенно продолжать их снижение, пока не будут достигнуты цели по сокращению потребления соли среди населения.

Источник: https://www.who.int/news/item/05-05-2021-new-who-benchmarks-help-countries-reduce-salt-intake-and-save-lives

Возврат к списку