Цель исследования заключалась в определении связи между ежедневным потреблением кофе и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также с основными сердечно-сосудистыми событиями. В подгруппе участников, прошедших магнитно-резонансную томографию сердечно-сосудистой системы, также оценивалась связь между регулярным потреблением кофе и кардиальной структурой и функцией.
В исследование были включены участники без клинических проявлений сердечной патологии (468 629 человек, возраст 56,2 ± 8,1 года, из них 44,2% мужчин), которые в зависимости от частоты потребления кофе были разделены на 3 группы: не потребляющие кофе вовсе, от легкого до умеренного употребления (0,5–3 чашки в день) и высокое потребление (> 3 чашек в день). Выяснилось, что 22,1% не употребляли кофе регулярно, 58,4% выпивали от 0,5 до 3 чашек в день и 19,5% выпивали >3 чашек в день. Анализ показал, что по сравнению с теми, кто не пьет кофе, потребление кофе от легкого до умеренного (0,5–3 чашки в день) было связано с более низким риском смертности от всех причин [HR = 0,88, 95% доверительный интервал (ДИ): 0,83-0,92; P <0,001] и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (HR = 0,83, 95% ДИ: 0,74–0,94; P = 0,006) и инсультом (HR = 0,79, 95% ДИ: 0,63–0,99, P = 0,037) после наблюдения за участниками исследования в течение 11 лет. Таким образом, потребление кофе до трех чашек в день было связано с более благоприятными сердечно-сосудистыми исходами, а также с лучшим функциональным и структурным состоянием миокарда.
Eur J Prev Cardiol. 2022 May 6;29(6):982-991. doi: 10.1093/eurjpc/zwac008. PMID: 35048949.