Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

Определение ремнантного холестерина улучшает прогнозирование кардиоваскулярного риска

Точность оценки сердечно-сосудистого риска имеет принципиально важное значение для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). 13 июля 2022 г. в журнале Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты нового исследования, показавшего, что включение ремнантного холестерина в стандартные модели для оценки риска значительно улучшает идентификацию тех пациентов, которые получат наибольшую пользу от назначения статинов в первичной профилактике. Ремнантным холестерином называется холестерин, который входит в состав богатых триглицеридами липопротеинов очень низкой плотности, липопротеинов промежуточной плотности и ремнантных хиломикронов. Несмотря на то, что его прямое определение не является повсеместно доступным анализом, значение ремнантного холестерина можно легко вычислить на основании стандартного липидного профиля, взятого не натощак, по формуле общий холестерин минус холестерин ЛПВП минус холестерин ЛПВП.

В данном исследовании использовались данные популяционного исследования Copenhagen General Population Study, в котором участвовали взрослые европеиодные жители Дании, включавшиеся в 2003-2015 гг. и затем наблюдавшиеся до 2018 г. Информация по образу жизни, состоянию здоровья и принимаемым препаратам (в том числе и статинам) собиралась с помощью опросников, кроме того, участники проходили регулярные медицинские осмотры, в рамках которых у них брались образцы крови в состоянии не натощак. В настоящий анализ были включены 41 928 человека в возрасте 40-100 лет, которые были включены до 2009 г. и исходно не имели атеросклеротических ССЗ, сахарного диабета и не принимали статины. Медиана длительности наблюдения составила 12 лет. Для получения информации о сердечно-сосудистых событиях за период наблюдения использовались национальные регистры смертей, госпитализаций и выставленных диагнозов.

В течение первых 10 лет наблюдения у участников развились 1063 инфаркта миокарда, а также было 1460 случаев комбинированной конечной точки ишемической болезни сердца (ИБС), объединявшей смерть от ИБС, нефатальные инфаркты миокарда и случаи коронарной реваскуляризации). Результаты показали, что среди лиц с уровнями ремнантного холестерина ≥95-го процентиля (≥1,6 ммоль/л, 61 мг/дл) после добавления в прогностическую модель, основанную на традиционных факторах риска, уровней ремнантного холестерина удалось корректно реклассифицировать 23% (P < 0,001) случаев инфаркта миокарда и 21% (P < 0,001) случаев комбинированной коронарной конечной точки (при этом уровень 10-летнего расчетного риска у пациентов менялся от <5% до превышающего 5%), а случаев неверной реклассификации не было. Реклассификационный индекс при включении в модель ремнантного холестерина составил 10% (95% доверительный интервал [ДИ]: 1%-20%) для инфаркта миокарда и 5% (95% ДИ: от −3% до 13%) для комбинированной конечной точки. Далее, при анализе реклассификации для объединенных категорий 10-летнего расчетного риска 5%, 7,5% и 10% удалось корректно реклассифицировать 42% (P < 0,001) участников, у которых развился инфаркт миокарда, и 41% участников со случаями комбинированной конечной точки (P < 0,001). Этому соответствовали значения реклассификационного индекса 20% (95% ДИ: 9%-31%) и 11% (95% ДИ: 2%-21%), соответственно.

Источник: https://www.jacc.org/doi/abs/10.1016/j.jacc.2022.03.384

Возврат к списку