Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

Силовые тренировки улучшают качество ночного сна

Недостаток сна является очень распространенной проблемой для современном общества, в котором порядка трети взрослого населения регулярно спит менее 7 часов за ночь. Аэробные тренировки, которые являются одним из столпов кардиоваскулярной профилактики, часто рекомендуются в том числе для улучшения ночного сна. Тем не менее, на данный момент мы мало знаем о влиянии на сон других видов физической активности. На спонсированной Американской кардиологической ассоциацией (AHA) конференции «Эпидемиология, Профилактика/Образ жизни и Кардиометаболическое здоровье» (EPI|Lifestyle 2022), которая была проведена в Чикаго в первых числах марта, были представлены результаты нового рандомизированного исследования, показавшего, что силовые тренировки могут оказаться наиболее оптимальным видом физической нагрузки с точки зрения качества сна, особенно у лиц с наиболее нарушенным ночным сном.

В исследование были включены в общей сложности 406 взрослых в возрасте 35-70 лет, имевших избыточную массу тела или ожирение (среднее значение индекса массы тела 31,2 кг/м2) и 1 стадию артериальной гипертонии (по классификации ACC/AHA). Никто из них исходно не практиковал никаких регулярных тренировок. Участники были случайным образом распределены на четыре группы: контрольную (без тренировок) и группы контролируемых аэробных, силовых или смешанных тренировок длительностью 60 минут, которые проводились три раза в неделю в течение 12 месяцев. Участники из группы аэробных тренировок могли выбирать занятия на беговой дорожке, эллиптическом тренажере, различных типах велоэргометров; во время занятий у них контролировалась частота сердечных сокращений, чтобы обеспечить умеренную или высокую интенсивность нагрузки в течение всей тренировки. Группа силовых упражнений выполняла три подхода по 8-16 повторений на уровне 50-80% от одного повторения с максимальным весом с использованием 12 различных тренажеров. Группа комбинированных нагрузок сначала выполняла 30 минут аэробных нагрузок умеренной или высокой интенсивности, а затем два подхода по 8-16 повторений на девяти тренажерах. Приверженность к тренировкам через год оставалась на уровне 84%, 77% и 85%, соответственно.

Исходно и через 12 месяцев у участников оценивалось качество ночного сна с помощью Питтсбургского опросника (PSQI). Валидные данные были получены у 386 участников (53% женщины). Среди них у 35% отмечалось низкое качество сна (общая оценка по PSQI более 5 баллов), и 42% регулярно спали менее 7 часов за ночь. По данным скорректированного анализа через 12 месяцев длительность сна в группе силовых тренировок увеличилась в среднем на 13 минут (P = 0,009), в группе исключительно аэробных тренировок – снизилась на 0,6 минуты, а в группе смешанных тренировок – увеличилась на 2 минуты по сравнению с приростом на 4 минуты в контрольной группе. Среди пациентов с исходной продолжительностью ночного сна менее 7 часов изменения были более выраженными: длительность сна увеличилась на 40 минут (P < 0,0001) на фоне силовых тренировок, на 23 минуты в группе аэробных тренировок, на 17 минут на фоне смешанных нагрузок и на 15 минут в контрольной группе. С учетом существования обширной доказательной базы, показывающей улучшение сна на фоне аэробных тренировок, остается не до конца понятным, почему эта группа исследования показала столь скромные результаты. Одно из возможных объяснений связано с меньшим количеством участников с исходным низким качеством сна в этой группе по сравнению с группой силовых тренировок (33% vs 42%).

Источник: https://www.abstractsonline.com/pp8/?_ga=2.58998317.1655865478.1646858101-715725090.1616603471#!/105...

Возврат к списку