Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

У пациентов с гипертрофической кардиомиопатией возможно проведение высокоинтенсивных тренировок

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – наиболее часто встречающееся в клинической практике наследственное заболевание сердца, которое исторически считается основной причиной внезапной сердечной смерти во время занятий спортом. Соответственно, рекомендации по физической активности для этих пациентов всегда были очень консервативны и предполагали практически сидячий образ жизни. В настоящее время появляется все больше информации о том, что физические тренировки при ГКМП могут оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистое ремоделирование; также было показано, что у пожилых пациентов с ГКМП при проведении у них умеренно интенсивных тренировок улучшается функциональный статус без каких-либо дополнительных рисков со стороны безопасности. Тем не менее, молодых людей с ГКМП могут больше привлекать высокоинтенсивные режимы тренировок (ВИТ).

В рамках ежегодной конференции Британского сердечно-сосудистого общества 8 июня 2021 г. были представлены результаты первого рандомизированного исследования ВИТ у относительно молодых пациентов с ГКМП. В исследование были включены 80 пациентов с симптомным или бессимптомным течением ГКМП в возрасте от 16 до 60 лет, состояние которых на фоне подобранной им терапии было стабильным, и которые были способны тренироваться. Спортсмены и пациенты с сопутствующими заболеваниями, при которых было невозможно проведение ВИТ, из исследования исключались.

После исходного обследования участники были рандомизированы в группы обычного лечения или 12-недельной программы тренировок, предполагавшей два занятия в неделю с чередованием аэробных и силовых упражнений (ВИТ). Через 12 недель была вновь проведена оценка исходных параметров, и пациентам в группе ВИТ было рекомендовано продолжать тренироваться в том же режиме, которого они достигли к концу программы. Через 6 месяцев в группе вмешательства вновь была выполнена оценка исходных параметров, уровня физической активности, проводились кардиопульмональный нагрузочный тест, 48-часовой холтеровский мониторинг и анкетирование.

Программу тренировок выполнили 85% участников, доля выполненных ими тренировок составила 75%. Между группами не было различий по первичной комбинированной конечной точке безопасности, представлявшей собой комбинацию сердечно-сосудистая смертности, остановки сердца, необходимости имплантации устройств, обмороков при физической нагрузке, устойчивой и неустойчивой желудочковой тахикардии и устойчивых наджелудочковых нарушений ритма (p = 0,99).

При этом в группе ВИТ через 12 недель наблюдалось значительное увеличение уровня физической активности (p <0,001), и общая длительность физической активности у пациентов была достоверно выше по сравнению с контрольной группой (p = 0,005).

В группе ВИТ достоверно возросло пиковое потребление кислорода VO2max по сравнению с контрольной группой (в среднем на 3,7 мл/кг/мин, p = 0,006), потребление кислорода на анаэробном пороге (на 2,44 мл/кг/мин, p = 0,009) и время до анаэробного порога (на 115 сек, p <0,001). У пациентов в группе ВИТ по сравнению с контролем также наблюдалось достоверное снижение систолического артериального давления (в среднем на 7,3 мм рт.ст., p = 0,002) и индекса массы тела (в среднем на 0,8 мг/кг2, p <0,001). Уровень общего холестерина в группе ВИТ также снизился за 12 недель по сравнению с контрольной группой (на 0,3 ммоль/л, p = 0,076). Наконец, у пациентов в группе ВИТ по сравнению с обычным лечением наблюдалось улучшение показателей тревожности (p <0,001) и депрессии (p = 0,017).

Источник: https://heart.bmj.com/content/107/Suppl_1/A176.2

Возврат к списку