Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

Ультраобработанные продукты питания и сердечно-сосудистые заболевания по данным Фремингемского исследования

Ультраобработанные продукты (их еще называют продуктами глубокой промышленной переработки) составляют до 58% всей продуктов питания в США, при этом их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) остается малоизученной. В конце марта 2021 г. в журнале Journal of the American College of Cardiology был опубликован анализ ассоциации между ультраобработанными пищевыми продуктами и заболеваемостью и смертностью от ССЗ по данным проспективного Фремингемского исследования («когорта потомков»). В анализируемую выборку было включено 3003 человека без ССЗ, для которых были доступны валидные исходные данные по питанию. Данные о рационе питания (на основании частотных опросников), антропометрических показателях, а также социально-демографических факторах и образе жизни, собирались раз в четыре года с 1991 по 2008 годы. Определение ультраобработанных пищевых продуктов базировалось на критериях NOVA. Авторы исследования анализировали связь между потреблением ультраобработанной пищи (количеством порций в день с поправкой на энергетическую ценность) и серьезными сердечно-сосудистыми событиями (смерть от ССЗ, нефатальный инфаркт миокарда [ИМ] или нефатальный инсульт), серьезными случаями ишемической болезни сердца (ИБС), к которым относили смерть от ИБС или нефатальный ИМ, общей сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью от ССЗ. В ходе последующего наблюдения (с 1991 по 2014/2017 гг.) авторы исследования выявили 251, 163 и 648 случаев серьезных сердечно-сосудистых событий, серьезных случаев ИБС и общей сердечно-сосудистой заболеваемости, соответственно. В среднем участники исходно потребляли 7,5 порций ультраобработанных пищевых продуктов в день. Каждая дополнительная ежедневная порция ультра-обработанных пищевых продуктов ассоциировалась с повышением риска серьезных событий ССЗ, серьезной ИБС, общей сердечно-сосудистой заболеваемости и сердечно-сосудистой смертности на 7%, 9%, 5% и 9%, соответственно.

Текущие результаты подтверждают, что более высокое потребление ультраобработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, необходимы дополнительные исследования этого риска в разнообразных расово-этнических подгруппах.

https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2021.01.047

Возврат к списку