Спецпроекты

Как стать здоровым



Исследование SORT-AF: Роль снижения массы тела у пациентов с фибрилляцией предсердий после катетерной аблации

Общеизвестно, что ожирение способствует фибрилляции предсердий (ФП), и существует ряд обсервационных исследований, позволяющих предположить возможность уменьшения выраженности симптомов и частоты пароксизмов ФП при участии пациентов в программах снижения массы тела, физических тренировок и коррекции других факторов риска. Исследование SORT-AF (Supervised Obesity Reduction Trial in Atrial Fibrillation) стало первым рандомизированным исследованием, в котором оценивалось влияние контролируемых программ по снижению массы тела на частоту возникновения пароксизмов ФП у пациентов, подвергшихся катетерной аблации.

В исследование было включено 133 пациента с персистирующей (57%) или пароксизмальной (43%) ФП с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне от 30 до 40 кг/м2.  Средний возраст составил 60 лет, доля женщин - 38%. После проведения катетерной аблации 67 человек включили в структурированную программу снижения веса, а 66 – в группу обычного лечения. Программа снижения веса включала медицинские консультации по питанию, регулярные физические тренировки, когнитивно-поведенческую терапию.  У пациентов в группе вмешательства масса тела в среднем снизилась на 4,5% от массы тела, в контрольной группе – менее чем на 1,0%. Первичная конечная точка – бремя ФП в период с 3 до 12 месяцев после проведения катетерной аблации по данным петлевого регистратора – достоверно не различалась между группами.

По данным дополнительного анализа снижение ИМТ у пациентов, которые были включены в программу снижения веса, коррелировало с меньшим количеством рецидивов ФП у пациентов с персистирующей, но не с пароксизмальной ФП (P = 0,032). Отношение шансов для рецидива ФП в подгруппе пациентов с персистирующей ФП и улучшившейся толерантностью к физическим нагрузкам составило 0,77 (95% ДИ, 0,64–0,93).

Авторы исследования делают вывод, что несмотря на проигрыш по первичной конечной точке эффекты снижения массы тела и улучшения физической тренированности являются важным дополнением к катетерной аблации в подгруппе пациентов с персистирующей ФП.

Источник: Medscape Medical News, May 6, 2021

https://academic.oup.com/europace/advance-article/doi/10.1093/europace/euab122/6247032

Возврат к списку