Спецпроекты

Как стать здоровым



Парадокс физической активности: результаты крупного копенгагенского популяционного исследования

Как известно, физическая активность (ФА) является мощным инструментом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Существует гипотеза, что ФА в свободное время (например, активные виды отдыха) ассоциирована со снижением неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, в то время как физический труд, наоборот, может привести к их повышенным рискам. 9 апреля 2021 г. в журнале European Heart Journal были опубликованы результаты анализа данной гипотезы с использованием материалов крупномасштабного популяционного исследования с участием жителей Копенгагена (Copenhagen General Population Study).

В общей сложности в анализ вошли 104046 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет, у которых исходные измерения приходились на 2003-2014 гг., медиана длительности наблюдения составила 10 лет. Авторы работы исследовали риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (фатальный и нефатальный инфаркт миокарда, фатальный и нефатальный инсульт или другие смерти от ишемической болезни сердца), а также общую смертность в зависимости от уровня ФА в свободное время и категории физического труда. При этом лица, уже имевшие исходно сердечно-сосудистые заболевания, были исключены из исследования. По результатам 10-летнего наблюдения было зарегистрировано 7913 случаев (7,6%) неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и 9846 (9,5%) случаев смерти от всех причин.

По данным многофакторного анализа с учетом образа жизни, состояния здоровья, условий проживания и социально-экономических факторов), по сравнению с низким уровнем ФА в свободное время, отношения рисков для неблагоприятных сердечно-сосудистых событий составили в группах умеренной, высокой и очень высокой ФА в свободное время 0,86 (0,78–0,96), 0,77 (0,69–0,86) и 0,85 (0,73–0,98), соответственно. При аналогичном анализе для выделявшихся авторами категорий тяжести физического труда были получены следующие значения отношения рисков (относительно сидячей работы): 1,04 (0,95–1,14), 1,15 (1,04–1,28) и 1,35 (1,14–1,59), соответственно. Сходная ситуация наблюдалась и в отношении смертности от всех причин. Эти разнонаправленные эффекты ФА в свободное и рабочее время не зависели друг от друга.

Одним из ограничений данного исследования авторы считают наблюдение только за датскими жителями, в связи с чем результаты не могут напрямую отражать положение в других странах. Исследователи рекомендуют изучение парадокса среди населения других стран, особенно с низким уровнем дохода.

Предполагается, что одной из причин данного парадокса являются отличия характеристик ФА, выполняемой в свободное время и при физическом труде: при временной физической активности часто выполняются динамические движения, включающие упражнения различной интенсивности с достаточным временем для восстановления и, напротив, физический труд часто подразумевает статическую нагрузку, работу в вынужденных и нередко неудобных позах, низкую интенсивность нагрузки, которая так и не достигает тренировочного уровня, но зато продолжается в течение нескольких часов без достаточного времени на восстановление.

Источник: European Heart Journal April 14, 2021

DOI: 10.1093/eurheartj/ehab087

https://academic.oup.com/eurheartj/article/42/15/1499/6213772

Возврат к списку