Спецпроекты

Как стать здоровым



Персонализированные рекомендации по физическим тренировкам для профилактики и лечения артериальной гипертонии: консенсусный документ Европейской ассоциации профилактической кардиологии (EAPC) и Совета ESC по артериальной гипертонии

В Европейском журнале профилактической кардиологии (EJPC) 24 марта 2021 г. был опубликован совместный документ Европейской ассоциации профилактической кардиологии и Совета по гипертонии Европейского общества кардиологов по индивидуальному назначению физических нагрузок с целью лечения и профилактики артериальной гипертонии (АГ) у людей с различными категориями артериального давления (АД).

АГ и ее осложнения остаются серьезной проблемой здравоохранения. По расчетам около 25% случаев инфаркта миокарда в Европе связаны с АГ, а к 2025 году ее распространенность повысится до 60% населения. Несмотря на хорошо известные данные о взаимосвязи между недостатком физической активности и увеличением распространенности АГ и, наоборот, об улучшении прогноза пациентов с достаточным уровнем физической активности, современные международные руководства по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний содержат лишь общие рекомендации по увеличению аэробной активности. Тем не менее, физиологические реакции на физическую нагрузку зависят от уровня АД, и более индивидуальные рекомендации, возможно, приведут к большей степени снижения АД на популяционном уровне.

Консенсусный документ основан на результатах систематического обзора опубликованных на данный момент метаанализов (всего 34 мета-анализа) клинических исследований, изучавших влияние аэробных тренировок на выносливость, динамических тренировок с отягощениями, а также изометрических тренировок с отягощениями на уровни АД у пациентов с гипертонией и у людей с высокими нормальными и нормальными уровнями АД.

Имеющаяся на данный момент доказательная база свидетельствует о том, что для пациентов с АГ (АД не менее 140/90 мм рт.ст.) наиболее эффективным подходом являются аэробные физические нагрузки, которые включают такие виды активности, как ходьба, бег, езда на велосипеде или плавание. Причем гипотензивный эффект тренировок может быть сопоставим с таковым при приеме гипотензивной терапии.  Ожидаемое снижение АД для этого вида нагрузок составляет от −4,9  до −12 мм рт. ст. для систолического и от −3,4 до −5,8 мм рт. ст. для диастолического АД.

У людей с высоким нормальным АД (130–139/85–89 мм рт.ст.) приоритетными являются динамические тренировки с отягощениями, в которых обычно задействовано как минимум шесть крупных мышечных групп, сокращение которых приводит к движению, например, поднятие веса, приседания и отжимания. В этих условиях можно ожидать снижения АД в диапазоне от −3,0 до −4,7 мм рт. ст. для систолического и −3,2 −3,8 мм рт. ст. для диастолического АД. 

Люди с нормальным артериальным давлением (менее 130/84 мм рт. ст.) получают больше всего преимуществ от изометрических силовых тренировок, которые включают статическое сокращение мышц, например, упражнения на силу хвата. Данный вид упражнений может быть показан лицам с нормальным АД и предрасположенностью к АГ (например, при отягощенной наследственности по АГ, гестационной гипертензии в анамнезе и др.). Ожидаемое снижение АД может достигать от −5,4 до −8,3 мм рт. ст. для систолического и от −1,9 до −3,1 мм рт. ст. для диастолического АД. 

Источник:

Hanssen H, Boardman H, Deiseroth A, et al. Personalized exercise prescription in the prevention and treatment of arterial hypertension: a Consensus Document from the European Association of Preventive Cardiology (EAPC) and the ESC Council on Hypertension.

Eur J Prev Cardiol. 2021. doi:10.1093/eurjpc/zwaa141.

https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/How-to-prevent-and-treat-high-blood-pre...





Возврат к списку