Спецпроекты

Как стать здоровым

cmai.png

Вышел консенсусный документ нескольких европейских профессиональных сообществ, посвященный сердечно-сосудистому здоровью у женщин

25 января 2021 г. в журнале European Heart Journal был опубликован консенсусный документ, разработанный Рабочей группой по здоровью женщин в период менопаузы Европейского общества кардиологов (ESC) в сотрудничестве с экспертами из Международного, Европейского, Британского и Голландского обществ по изучению менопаузы. У женщин на протяжении всей жизни происходят важные изменения со стороны половых гормонах, которые могут влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что в пожилом возрасте у женщин доминируют традиционные факторы риска, существует несколько специфичных для женщин факторов риска, а также воспалительных состояний, которые влияют на риск у женщин в более молодом и среднем возрасте. Например, с более высоким риском у молодых женщин связаны гипертензивные расстройства во время беременности и гестационный сахарный диабет.

Сформулированные в документе рекомендации по менопаузальной гормональной терапии (МГТ) основаны на большом массиве данных, вышедших после завершения исследования WHI (Инициатива по охране здоровья женщин). Так, в метаанализе 23 рандомизированных клинических испытаний (РКИ) женщины, начавшие лечение МГТ в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет после наступления менопаузы показало значительное снижение (> 30%) случаев инфаркта миокарда или сердечных смертей. В национальный регистр Дании было включено почти 700 000 женщин, около четверти из которых ранее принимали или принимают МГТ в настоящее время. В целом, использование МГТ не влияло на риск инфаркта миокарда, но постоянное сочетание эстрогена и прогестагена, по-видимому, увеличивало риск, тогда как трансдермальный и вагинальный эстроген снижал риск. В качестве эстрогена почти всегда использовался эстрадиол, а вагинальный эстроген на 80% слабее трансдермального эстрогена. Не было обнаружено различий в риске между различными прогестагенами, а именно норэтистерона ацетата (НЭТА), медроксипрогестерона ацетата или норгестрелом. Дальнейшие данные РКИ были получены из Датского исследования профилактики остеопороза (DOPS), в котором участвовало более 1000 женщин в раннем постменопаузе, рандомизированных на пероральную МГТ, пероральный эстрадиол с добавлением НЭТА или без него или без лечения. Использование гормонов в менопаузе было ассоциировано с значительным снижением комбинированной конечной точки ИМ, смертности или госпитализации с сердечной недостаточностью по сравнению с плацебо (отношение рисков 0,48; 95% доверительный интервал 0,26–0,87). Более поздний мета-анализ РКИ и данные финского регистра подтверждают, что начало МГТ (перорально/трансдермально) в течение 10 лет после наступления менопаузы значительно снижает ИМ и смертность примерно на 50%, тогда как прекращение МГТ привело к временному увеличению смертности от ИМ.

Наряду с теми рекомендациями, которые относятся к менопаузальному переходу, документ содержит современную информацию по ключевым подходам к снижению сердечно-сосудистого риска у женщин с целым рядом гинекологических заболеваний и осложнений во время беременности.

 

Источник: European Heart Journal (2021) 00, 1–18 ESC REPORT

doi:10.1093/eurheartj/ehaa1044

Возврат к списку